央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

争时间、抢进度、保质量 江苏泗洪推进农业重大项目建设

三农 来源:央视网 2020年05月07日 13:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年以来,江苏省泗洪县重点工程战线上处处呈现热火朝天的建设场景,施工者们放弃休息,在做好疫情防控和确保质量的前提下,争时间、抢进度,努力加快工程进度。

施工现场

施工现场

施工现场

施工现场

  在溧河洼灾后重建大寨河闸站施工现场,各种大型机械轰鸣声此起彼伏,挖掘机、装载机紧张作业,运输车辆来回穿梭将土石方运向坝上,整个建设工地呈现出一派热火朝天的施工场景。

  “大寨河工程是去年9月开工建设的,目前水下工程已基本完成,计划在五月底具备通水条件,六月具备泵站的试运行条件。”溧河洼建设处工程科科长石磊介绍说。

  据了解,泗洪县溧河洼是我国第四大淡水湖洪泽湖的一部分,溧河洼承载苏皖2.25万平方公里来水汇入洪泽湖,有“洪水走廊”之称,是洪泽湖流域重要的行洪通道。由于久未治理,溧河洼境内芦苇丛生、淤塞严重、行洪不畅。经过当地水利部门多次实地考察,启动实施了溧河洼治理工程,计划疏浚整治河道6.2公里,河道宽度由30米拓宽至270米,建设青阳西闸、大寨河闸站等。

  “我们的工人放弃节假日,坚守岗位一线,截至目前土方两个标段河道疏浚已完成,开挖土方520万方。”石磊说,工程的实施将显著提升区域整体防洪排涝能力,保障区域及泗洪城区防洪安全,增建的抽排泵站对周边的引水灌溉将起到很好的作用,同时有效改善河道水质,提升周边群众生产、生活条件。

  建设高标准农田是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。2019年下半年以来,泗洪县有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,大力推进高标准农田建设,取得了明显成效。

  

  在泗洪县瑶沟乡周塘村唐王排灌站施工现场,工人们正在对排灌站建筑主体进行施工。该排灌站从去年10月开始建设,预计在6月初投入使用。

  “泗洪今年修建农业综合开发高标准农田建设项目共计13万亩,总投资3.36亿元。” 泗洪县农业农村局农田建设管理科副科长施继标介绍说,农业综合开发高标准基本农田建设的目标是“沟相连、渠相通、路相连”,建设完成后既能促进粮食生产的质量提升,又能保证产量得到稳定。

  13万亩农业综合开发高标准农田建设项目分别新建、维修泵站57座,机电井3座,沟系建筑物5732座,渠道263.7公里,新建砼路188.19公里,晒场1座,沟渠疏浚18.49公里,5月底将全部完工。截至目前,全县拥有农田199万亩,已有122万亩农田升级为高标准农田。

  行走在泗洪境内,各处把推进重大项目建设作为当前的中心工作和重大任务,集中人力物力财力精力,聚焦项目、服务项目、落实项目,超常规推动重大项目建设,确保实现全面建成小康社会,在高质量发展的道路上笃定前行。(资料来源:中共泗洪县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1