央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农经视讯

春耕开局良好 有能力端牢中国人的饭碗

三农 来源:央视网 2022年04月21日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  发布会上,农业农村部有关负责人介绍说,我国粮食连续多年丰收。今年春耕生产开局良好,有能力端牢中国人的饭碗。

  农业农村部有关负责人介绍说,我国人均口粮消费量不到200公斤,这200公斤是原粮,不是成品粮。而我国粮食连续多年丰收,去年粮食总产量创历史最高,达到13657亿斤,我国人均粮食占有量达483公斤。稻谷、小麦两大口粮产量是6996亿斤,人均占有量248公斤。

  农业农村部种植业管理司司长 潘文博:可以看出,保障口粮安全是有把握的,这个底气我们还是有的,这个基本面大家心里要有数。

  潘文博表示,目前,国家粮食库存比较充裕,特别是稻谷、小麦两大口粮品种是库存大头,再加上今年夏粮小麦生产形势转好向好,春耕生产开局还不错,粮食供应有保障。

  农业农村部种植业管理司司长 潘文博:不管国际形势如何变化,我们有能力把中国人的饭碗端稳、稳牢,端在自己手中。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫