央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农经视讯

田间地头忙起来!吉林、湖南、云南春耕生产有序进行

三农 来源:央视网 2022年04月01日 10:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  接下来关注各地的农业生产。几天前,吉林白城国家燕麦核心试验示范区的燕麦开始播种,这批燕麦预计在7月中旬可以收获。

  吉林白城:“冷尾暖头”播种燕麦

  在吉林省白城市农科院洮河燕麦基地,燕麦播种机正在作业。这里的负责人告诉记者,尽管今年气温回升较慢,但去年冬前雨水丰沛,土壤墒情较好,今年的春耕作业仍可有序进行。

  吉林省白城市农科院副院长 郭来春:抓住咱们“冷尾暖头”这个时间,这个期间播种是一个最好时机,所以说我们就是在这个期间完成这个播种作业。出苗期应该是在4月的中旬,燕麦的成熟期是在7月的中旬,7月中旬收获之后,然后我们进行下茬复种。

  目前,白城市及周边地区种植燕麦面积已经达到了20多万亩。

  湖南浏阳:首批早稻秧苗下田

  在湖南浏阳龙伏镇,第一批早稻秧苗已经陆续下田,一台插秧机、一名驾驶员、一名操作员,10分钟左右就能完成一亩地的插秧工作。据了解,龙伏镇今年计划完成早稻种植面积2.1万亩。

  云南宁洱:5.6万亩小麦丰收

  这几天,云南宁洱县5.6万亩小麦进入收割期。在宁洱县温泉村,数台大型收割机正在作业。

  云南省宁洱县温泉村村民 李朝华:现在10个人抵不上1个人用机械耕作,劳动力要节省很多,每亩小麦就是100元钱的收割费。

  在民主村附近的连片麦地里,农技部人员正在对不同品种的小麦进行测产,为下一步的科学耕种收集相关数据。经过现场测量,这片小麦亩产达380公斤左右,比往年增产50公斤左右。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1