央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农经视讯

视频博主推荐的怪样玉米是美味还是祸害?专家表示:可以放心地吃

三农 来源:央视网 2022年01月21日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  最近,在短视频平台上有视频博主推荐了一种长得很特别的东西——“乌米”。瞧,就长这样。

  有人说它是真菌,吃起来味道鲜美;也有人说它长得有点怪,肯定是玉米得了病。那么,这“乌米”究竟是美味还是祸害呢?来看《中国三农报道》记者的调查。

  相关专家表示,“乌米”确实是得了病的玉米,这种病的学名叫做玉米瘤黑粉病,而“乌米”就是瘤黑粉病早期的形态。

  中国农业科学院作物科学研究所副研究员 明博:瘤黑粉病是一种世界范围内比较普遍的一个玉米病害,它主要是受到真菌侵染以后,然后再刺激它受害的部位,产生了一种像“植物肿瘤”一样的,我们植物病理学上叫“菌瘿”的一个东西,外表上看它就是膨出很多的一个异形组织,人吃的部分就是那块。

  说到真菌感染,估计有人心里就会犯嘀咕了,我们经常听说,因为吃了被真菌污染的食物而中毒的事件,那么,这“乌米”吃着安全吗?专家说了,可以放心地吃。

  中国农业科学院作物科学研究所副研究员 明博:玉米的“乌米”,还有高粱的“乌米”都是一样的,都是不产生对人体有不好影响的毒素,所以它都能吃。像蘑菇、木耳这都是真菌,咱们吃的是真菌的子实体,“乌米”实际上是比较幼嫩的,里面也没有什么纤维组织,所以口感上是比较爽脆的,像咱们吃的蔬菜嫩芽,就是那种口感。烹调过程中它比较容易吸收油脂香气,所以可能说起来比较好吃,但实际上它本身是没有什么特殊味道的。

  看来这黑黢黢的“乌米”确实能吃,而在我们生活中,像“乌米”这种被真菌感染后依然可以吃的植物还有很多。例如,我们常吃的茭白,其实就是一种粮食作物在感染了真菌以后才得到的。

  中国农业科学院作物科学研究所副研究员 明博:茭白在古时候并不是一个蔬菜,它跟我们的水稻、小麦一样都是我们的口粮。它过去叫“菰米”,受真菌侵染以后,营养物质在茎基部那儿膨大,现在我们吃的是它茎基部膨大的部分。

  虽然“乌米”确实可以吃,可有些网友也表示,那如果采摘不及时,“乌米”成熟以后会整个爆掉,里面的黑色粉状物也就是孢子,就会往外发散。他们也担心,“乌米”的概念被炒作以后,大家都来种了,会不会引起瘤黑粉病泛滥,进而影响到我国的粮食安全呢?

  中国农业科学院作物科学研究所副研究员 明博:虽然瘤黑粉病在世界范围里面都有分布,但是它对产量的影响还是相对比较小的,而且我们对它整个的侵染环节是比较熟悉的,所以我们可以通过一些轮作的方法来控制这种病的发生。比方说,我们玉米品种的种质资源里面有非常多的这种高抗瘤黑粉病的种质资源,所以它在生产中对我们的影响还是比较小的。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1