央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农经视讯

对口帮扶 德清县助力小金县玫瑰产业发展

三农 来源:央视网 2022年01月19日 16:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  浙江省湖州市德清县对口支援四川省阿坝藏族羌族自治州小金县,当地以玫瑰产业为特色,启动乡村振兴综合改革示范村建设,助力小金县巩固脱贫攻坚成果。

  喻福良身患残疾,在没种玫瑰之前,一家三口靠种土豆、玉米等庄稼糊口,几乎没有任何其他经济收入来源。2015年,新桥乡共和村定向种植玫瑰293亩,喻福良和其他160多户村民一起开始种植玫瑰。从那年起,喻福良的收入逐年增长,截至目前,他种植玫瑰的最高年收入已经达到了7万多元。

  村民们增长的收入离不开对口支援干部的帮扶,受疫情影响,去年当地的玫瑰产品一度出现滞销。浙江湖州德清县援川干部在走访中了解这一情况后,开始帮助村民想办法。

  浙江省湖州市德清县委常委、四川省小金县委常委 翟金坚:销售的问题,我们反正一起想办法,怎么样把企业引进来,然后我们找到合作的伙伴、合作的单位,把市场打开。市场打开之后渠道打开了,我们老百姓负责把花种好,我们一起努力。

  援川干部们先后召开多次视频会议,东奔西走,陆续对接了深圳、浙江、上海等单位和企业,与小金县玫瑰基地合作。从玫瑰产品、包装设计、产品研发、销售等方面进行合作,帮助解决玫瑰产品销售难题。

  浙江省德清县洛社镇党委委员、四川省小金县政府办副主任 陈巧华:我们多次飞往上海、杭州、湖州和深圳等地,引导当地玫瑰产业链下游的公司和我们的小金企业进行深入的合作。截至目前,一共有8家企业和小金县建立合作关系,共同研发、生产、销售小金玫瑰产品。

  3年来,小金县通过对口帮扶逐步建立起规模化、集约化的玫瑰产业体系。

  浙江省湖州市德清县委常委、四川省小金县委常委 翟金坚:接下来,我们将以德清、小金共富机制巩固脱贫攻坚成果,全面开展乡村振兴工作,发展特色产业,让老百姓的“口袋子”更加鼓起来。加强交融、交往、交流,打响德清、小金一家亲的文化品牌,让两地干部群众更加融合。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1