央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

《“十四五”全国种植业发展规划》发布

三农 来源:央视网 2022年01月14日 10:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  农业农村部近日印发《“十四五”全国种植业发展规划》(简称《规划》),提出到2025年,粮食综合生产能力稳步提升, 确保总产量保持在1.3万亿斤以上,跨上1.4万亿斤台阶。

  《规划》明确了粮食、油料、棉花、糖料、蔬菜、水果和特色作物等7个主要产业的发展思路、目标定位、重点区域和主要措施。提出,到2025年,全国种植业现代化取得重大进展,粮食等重要农产品供给保障能力明显提升,绿色优质农产品供给明显增加,生产方式绿色转型取得明显进展,种植业质量效益和竞争力不断增强。

  在粮食产业方面,《规划》提出,到2025年,粮食播种面积稳定在17. 5亿亩以上,其中谷物面积稳定在14亿亩以上、口粮稳定在8亿亩以上;确保总产量保持在1.3万亿斤以上,跨上1.4万亿斤台阶。

  在油料产业方面,《规划》提出,到2025年,油料作物播种面积达到2.2亿亩以上,其中油菜面积1.2亿亩左右、花生面积7500万亩,向日葵、胡麻、芝麻等特色油料面积稳定在2500万亩左右。 

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1