央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新疆麦盖提:"直通式"气象服务进田间 有效规避自然灾害

三农 来源:央视网 2022年01月13日 17:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  风调雨顺是农民的期盼,因为天气是直接关系到农业生产的质量。在新疆喀什麦盖提县,农民通过“直通式”气象服务,能有效规避自然灾害给农业生产带来的损失。

  在新疆麦盖提县的万亩辣椒小拱棚育苗基地里,农户们要趁着天气晴好,完成特色辣椒的筛选、分拣、装袋等需要露天作业的工作。

  新疆麦盖提县辣椒种植户 李富成:种辣椒如果离开气象局资料,产量就没有保障。气象局做得特别到位,主动来找我们,问有哪些需求、有哪些需要帮助。

  从2021年起,当地气象局制作发布的“辣椒与气象”专题服务,通过多种方式对农户进行灾前提醒、灾后指导,帮助农户合理安排农业生产。

  新疆麦盖提县气象局预报员 何娟娟:针对农作物春耕春播、夏收夏种、秋收秋种的关键节点,为生产种植大户制定精细化气象服务方案,提供“点对点”用户服务,最大限度减轻气象灾害损失,帮助种植户实现利益最大化。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1