央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

青海泽库羊产羔旺季 规模化养殖壮大种群 助农增收

三农 来源:央视网 2022年01月12日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  青海泽库出产的泽库羊是农业农村部公布的我国畜禽10大优异种质资源之一。眼下正是泽库羊的产羔旺季,当地通过规模化养殖,不仅让泽库羊种群得到壮大,还带动了当地养殖户增收。

  小寒节气过后,平均海拔3600米的青海省泽库县迎来了一年中最寒冷的季节。刚刚过去的11月、12月是泽库羊的产羔旺季,当地巴滩牧场生态畜牧业合作社成员昂庆本特别留意小羊羔的过冬。

  青海省泽库县巴滩牧场生态畜牧业合作社成员 昂庆本:冬天,母羊产小羊羔的时候,尤其是天气冷了,害怕小羊羔冻死,这样的情况下我们采取了措施,下的几个小羊羔放到温棚里,最多十天,最少五六天。

  另外,草料储备是否充足对于羊群安全过冬也至关重要。

  总台记者 李亭:在我身边的这些羊就是本地特有的泽库羊,泽库羊保留了它最原始的一些遗传的性状,我们来看一下,泽库羊它的体形比较大,四肢非常高,头呈三角形,鼻梁隆起。泽库羊母羊和公羊都是有羊角的,这点和藏羚羊是不一样的,藏羚羊公羊是有羊角,母藏羚羊没有羊角的。那么怎么区分呢?大家从镜头可以看到,公羊它的羊角卷曲的弧度是比较大的,母羊的羊角相对来说,它弯曲的弧度是比较平的。

  青海泽库:保护泽库羊种群 助农增收

  为保护和壮大这一优异畜禽种质资源,当地对泽库羊进行选留、组群,优中选优,组建泽库羊核心群,保证种群的血统纯正。

  青海省泽库县畜牧兽医站站长 斗多加:它的优点的话就是,你看羊的眼睛周围部分是黑褐色的,这个是起到预防羊的雪盲症作用,它的这个地方羊毛很少、很短的,这个是便于羊粪的清洁作用。良种公羊的话就是,它的体重一般能达到65到75公斤,体高也是能达到80厘米以上。

  有了良种还要良法,当地推广合作社经营、规模化发展,牧民以羊或者草场入股,年底再统一分红。牧民昂庆本2021年底就得到了3500多元钱的分红。

  青海省泽库县巴滩牧场生态畜牧业合作社成员 昂庆本:我们家里有5口人,自己有牛羊,过去全部家人在那看着羊,现在牛羊都放在合作社,这样的话我一个人可以看,其他的人可以去打工。这样的话,一个方面是收入增高,生活质量也慢慢提高了。

  目前,泽库羊全县存栏突破20万只,年出栏数3.6万只,年销售额1亿多元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1