央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新疆巴州:棉田残膜回收变废为宝

三农 来源:央视网 2021年12月03日 16:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  如果你有机会在12月初去到新疆的棉田,这个时候棉花基本已经采完了,采完棉花的棉田是什么颜色呢?可能和你想的不太一样,还是一片白。这个白色是两种,一种,现在棉花大规模机收,它会有正常的损耗率,一些没收起来的棉花会落在地里头;还有一种白,就是残留的地膜,这个要是处理不好的话,那就是污染。

  在新疆巴州尉犁县的商品棉基地,残膜回收机正将残膜归拢成行。随着地膜覆盖栽培技术在棉花种植中大面积推广使用,虽然提高了棉花产量和品质,但是地膜连年使用,也带来了农田当中地膜残留量逐年增加的问题,村民告诉记者,现在每亩棉田的农膜残留量大概有14公斤。

  新疆巴州尉犁县兴平镇统其克村村民 张林:因为现在是精量播种,棉花籽如果刚好在地膜上头,那颗种它就发不了芽、出不来苗。

  2015年开始,尉犁县推广使用厚度为0.01毫米的易于回收的标准地膜,通过补贴提高农户清理残膜的积极性,再把残膜交给回收加工企业,通过粉碎清洗,加工成塑料颗粒,用于生产节水滴灌带、城市排水管等,大大降低了白色污染。

  新疆巴州尉犁县农业技术推广中心主任 王祥金:截止到2020年底,我们农田残膜残留量已经由6年前的每亩地18.9公斤下降到了13公斤左右,个别的点位下降到了10公斤以下。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1