央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

我国将加快推进竹产业创新发展 到2035年全国竹产业总产值超过1万亿元

三农 来源:央视网 2021年12月03日 12:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为有效发挥竹资源的生态和经济优势,因地制宜发展竹产业,近日国家林业和草原局、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、自然资源部等10部门联合印发《关于加快推进竹产业创新发展的意见》(简称《意见》),明确将大力保护和培育优质竹林资源,构建完备的现代竹产业体系,构筑美丽乡村竹林风景线。到2025年,全国竹产业总产值突破7000亿元;到2035年,全国竹产业总产值超过1万亿元。

2018年10月31日,在贵州省赤水市一家竹丝加工厂,一名工人在晾晒竹丝。王长育 摄影

2018年10月31日,在贵州省赤水市一家竹丝加工厂,一名工人在晾晒竹丝。王长育 摄影

  据介绍,我国是世界上最主要的产竹国,竹产品种类繁多,产业横跨一二三产,是极具活力和潜力的绿色富民产业。长期以来,相关部门和各主要竹产区地方政府积极推动竹产业发展,持续加强规划引领、示范带动、科技支撑和政策支持,竹产业呈现良好发展态势。竹材人造板、竹建材、竹日用品、竹工艺品、竹浆造纸、竹纤维制品、竹炭、竹醋液、竹笋加工品、竹叶提取物等10大类、上万个品种的竹产品,已广泛应用于建筑、运输、包装、家具、装饰、纺织、造纸、食品、医药、旅游、康养等领域,在促进生态文明建设、拉动地方经济增长、助推农民增收致富等方面发挥了重要作用。

贵州赤水 王长育 摄影

贵州赤水 王长育 摄影

  《意见》出台将指导各地科学合理利用竹资源,加快推动竹产业提质增效、转型升级、实现跨越式发展。到2025年,基本建成现代竹产业体系,竹产业规模、质量、效益显著提升,优质竹产品和服务供给能力明显改善,建成一批具有国际竞争力的创新型龙头企业、产业园区、产业集群,竹产业发展保持世界领先地位。到2035年,现代竹产业体系更加完善,美丽乡村竹林风景线基本建成,主要竹产品进入全球价值链高端,我国成为世界竹产业强国。

  《意见》进一步明确了竹产业发展的主要任务,提出了构建现代竹产业体系,加强优良竹种保护培育,培育优质竹林资源,做大做强特色主导产业,聚力发展新产品新业态,推进竹材仓储基地建设,加快机械装备提档升级。并提出通过集聚高端创新资源,组建竹产业创新基地、竹产业科技创新联盟;加强竹产业关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术联合攻关,促进科技创新和成果转化;发挥企业创新主体作用,积极培育科技型中小企业,打造创新型企业集群等,提升自主创新能力。同时,采取促进集约经营和集群发展,竹产业与竹文化深度融合,改善生产经营基础设施等举措,优化产业发展环境。

  为确保相关政策落实落地,《意见》还提出健全工作机制、完善投入机制、加大金融支持、优化管理服务、扩大宣传推广等5项保障措施。下一步,国家林草局将会同有关部门,认真抓好《意见》的落实,指导和推动各地特别是主要竹产区因地制宜编制专项实施方案,出台配套政策措施,推进竹产业高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  我国竹资源品种丰富、竹产品生产历史悠久、竹文化底蕴深厚。现有竹子品种500余种,集中分布于福建、江西、浙江等16个省区,根据国土“三调”发布的数据,竹林地面积超过700万公顷。竹子是极具生态价值、经济价值和文化价值的自然资源。竹子枝繁叶茂、四季常青,生长3-5年就可成材成林,在固碳减排、水土保持、美化环境等方面具有重要作用。1公顷毛竹林年均固碳量达4.91-5.45 吨,是杉木人工林的1.5倍,是热带雨林的1.33倍。竹材强度高、韧性好、硬度大、可塑性佳,是加工制造结构材、板材、家具、纸等产品的优良原料,竹笋、竹叶、竹纤维等均可开发利用。竹文化是中华优秀传统文化重要组成部分,竹子一直是高风亮节、淡泊宁静、清新优雅的象征,数千年来深入人心。(资料来源:国家林业和草原局)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1