央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农经视讯

化肥飙涨 印度拟将补贴提至创纪录水平1.55万亿卢比

三农 来源:央视网 2021年12月03日 16:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据外媒报道,随着全球范围内化肥价格走高,化肥进口大国印度正计划大幅提高相关补贴。与此同时,化肥等生产环节成本的持续飙升,叠加物流、劳动力等其他方面遭遇瓶颈,都在不断推高食品价格,使得食品通胀问题迟迟难以缓解。

  CNBC 叶文多:据路透社援引知情人士透露的消息报道称,印度计划将截至明年三月底的2021-2022财年的化肥补贴提高到超过1.55万亿印度卢比,这相当于206.4亿美元(约1316亿元人民币)。据报道,这几乎相当于原定预算的两倍,同时也是纪录最高水平。

  印度是世界农业大国,其农业占经济比重约15%,农业雇佣了全国60%的劳动力。印度的化肥需求也非常强劲,是全球最大的尿素进口国,同时也是磷酸氢二铵的主要买家。

  世界银行官网报告引述的数据显示,这两者的价格在过去一年都出现了大幅上涨,目前的价格几乎相当于去年低点的三倍。这背后的原因一方面是因为化肥生产使用的煤炭和天然气价格双双飙升,另一方面则是由于为了保障国内供应,一些国家限制了化肥产品的出口,比如,从本月1号开始,俄罗斯的氮和磷酸盐出口限制令就已经开始生效,将为期六个月,而斯里兰卡近日也宣布部分限制化肥出口。

  现在,飙涨的化肥价格已经成为推高食品价格的一个新动力,再加上供应链和劳动力方面的瓶颈依然存在,使得食品通胀压力迟迟难以缓解。2日刚刚公布的11月份联合国粮农组织食品价格指数再次上涨,并且创下2011年6月以来的最高水平,同比上升27.3%。

  而在美国,来自美国农业局联合会的一份最新报告显示,今年开年以来,美国居家饮食中的总体食品通胀率已经达到3.3%,这是最近20年以来的最高水平。

  美国农业局联合会高级经济学家 维罗妮卡·奈特:食品价格中有超过90%的成本来自于交通、劳动力、仓库、零售等等,而这些环节都受到供应链问题的影响。所以,很显然,在整个经济领域中都存在的供应链吃紧问题也同样存在于农业,这也使得我们要解决现在的问题变得更困难。 

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1