央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

深化东西部合作 通过创新帮扶模式助力乡村振兴

三农 来源:央视网 2021年11月25日 11:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  深化东西部合作,各地通过创新帮扶模式,助力对口支援地区乡村振兴。

  宁波医生家门口看诊 方便群众就医

  在四川省凉山州喜德县两河口镇中心卫生院,浙江省宁波市第一医院的专家正在给一名村民进行检查。过去,喜德部分偏远乡镇的村民去县人民医院看病,需要两三个小时的车程。通过义诊,老百姓在家门口,就能接受高水平的医疗支持。

  四川省凉山州喜德县两河口镇两河口村村民 田成良:原来我还要跑西昌、走喜德,现在专家来了给我们把病查出来以后,方便得多了。

  除了在义诊摊位上给群众看病,10余位来自宁波的医疗专家还通过与镇中心卫生院交流,把自己的临床经验传授给他们。此外,浙江省宁波市海曙区共投资500万元的医疗专项资金,用于帮助喜德县打造医院科室,引进相关医疗设备。

  浙江省宁波市海曙区挂职干部 毛福东:帮助这边来提高医疗能力水平,同时也通过交流,留下一支带不走的专业技术人才队伍。

  江苏百合扎根陕北 田间地头采收忙

  跨越千里助力西部乡村振兴的,还有优良的农作物。这几天,在陕西延安的宜兴延长百合基地,种植户们正忙着采收百合,这些鲜红的百合花来自江苏宜兴。去年,为破解当地农业产业结构单一、农业效益低、农民收入少等问题,挂职干部杨杰提议将宜兴百合引进黄土高坡。

  江苏无锡帮扶干部 李骏:我们当时很快就促成了无锡的一家具有一定规模的连锁超市,与延长县的百合达成了预售合同的签订。

  陕西省延长县副县长 杨杰:今年的统购价大概是10元钱左右,亩均收入1万元钱应该是有保障的,种得好,产量更大的话,收入还更高一点。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1