央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

我国农业用种安全总体有保障 需集中力量补短板

三农 来源:央视网 2021年10月28日 11:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  农业农村部相关负责人在论坛上表示,我国农业用种安全总体上是有保障的,但种业仍有短板需要补齐。

  农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱表示,从我国种源供应链看,我国农作物自主选育品种面积占比95%,水稻、小麦、大豆、油菜生产用种均自主选育,棉花、玉米、蔬菜自主选育率分别达到99%、91%和87%。目前,我国农作物种子年进口1万多吨,只占用种量的0.1%,以蔬菜种子为主。

  谢焱表示,我国农业用种安全总体上是有保障的,风险是可控的,但是在高质量品种方面和国外相比还有很大差距。种业振兴要以实现种业科技自立自强、种源自主可控为总目标,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点






1 1 1