央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

从咖啡到牛肉饭 物价上涨令日本工薪阶层倍感压力

三农 来源:央视网 2021年10月14日 16:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由于供应紧张,在日本,许多商品从10月起价格出现明显上涨,日本民众倍感压力。

  森静雄在日本经营着一家老式咖啡馆,开业已有50年,店里大部分咖啡售价一直保持在400日元(约合人民币23元)。森静雄表示,主要原材料的批发价在过去三个月上涨了5%。

  日本东京某咖啡馆老板 森静雄:现在牛奶、面包和油价都显著上涨了。但目前的涨幅暂时还可以忍受,我会尽我所能承担上涨的成本。这就是我做生意的方式,别无选择。

  森静雄说,成本上升后,他一直没有提高售价,因为他知道顾客对涨价的容忍度很低。

  日本东京某咖啡馆老板 森静雄:收入很高的人可能不会关心涨价,但对于工薪阶层,包括我自己在内,如果价格持续上涨,比如1000日元(约合人民币57元)的咖啡涨价10%,那么原本一周购买三次咖啡的客户就会减少到两次,这是肯定的,客户会减少。

  牛肉饭因物美价廉,深受日本工薪阶层喜爱,也被称为“日本经济的风向标”,一般不会轻易调整价格。不过,日本大型连锁餐厅“松屋”近日罕见的宣布提价,暂停销售原本380日元的精品牛肉饭,而普通牛肉饭的价格也从320日元涨至380日元(约合人民币20元)。不少民众表示,牛肉饭涨价令他们更切实感受到了现在物价的上涨,但收入却没有同步提升。

  日本东京居民:我希望我的薪水会增加。如果没有增加,那么我会克制自己不购物,少购物。我希望物价能降下来。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1