央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

下拉作用明显 猪肉价格下跌拉低9月CPI涨幅

三农 来源:央视网 2021年10月14日 16:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国家统计局14日公布的数据显示,9月份,国内消费市场供需基本平稳,居民消费价格总体稳定。专家分析表示,9月份CPI涨幅出现了小幅回落,主要是受猪肉等食品价格下降的影响。

  9月份,CPI上涨0.7%,涨幅比上月回落。其中,食品价格下降5.2%,降幅比上月扩大1.1个百分点。食品中,猪肉价格下降46.9%,降幅扩大2.0个百分点。

  中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员 朱增勇:近两个月由于猪肉价格持续下跌,肉价格同比的跌幅均在40%以上,对于CPI有一个明显的下拉作用,预计猪肉价格下跌对CPI的拉动作用将会带动CPI下降1.2个点左右。

  朱增勇说,肉价并非越低越好,养殖户如果长期持续亏损,可能导致生猪产能萎缩,未来市场肉品供应不足,引发价格再次飙升。为此,今年,农业农村部等多个部委出台了促进生猪产业持续健康发展的政策,在猪价出现持续下跌的时候保障和稳定养殖户的养殖积极性,引导适度调整生猪养殖结构,使得阶段性供需过剩向供需基本平衡转变。

  中国宏观经济研究院综合形势室主任 郭丽岩:针对着猪肉价格还有猪肉市场稳定运行应该说是连续四批次收储了猪肉的储备,包括地方政府也同步加强了这个猪肉储备,目前应该说十一假期过后,大家可以观测到市场上生猪的价格是有小幅度的略有回升的走势的,这说明,一系列的这个猪肉收储的工作起到了稳定市场预期的这样一个效果。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1