央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“森林工程师”亚洲象让栖息地西双版纳富有生机

三农 来源:央视网 2021年10月14日 16:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  亚洲象身形壮硕,力量强大,没有天敌,以食草动物的身份,占据了所处生态系统食物链的顶端。接下来,我们跟随记者去西双版纳的亚洲象栖息地看一看。

  眼前的森林是云南省西双版纳热带雨林,是我国为数不多的热带雨林中面积最大、保留最完整的林区,也是亚洲象在我国境内最重要的栖息地。在这里,亚洲象被称为“森林工程师”,它们的活动、采食过程,让密不透风的森林变得富有层次、富有生机。

  云南西双版纳国家级自然保护区生态所高级工程师 沈庆仲:大象在森林里边长期行走,就走出了很多路,这些道路空间就非常大。另外一个,森林里大象的食物很多,它在采食过程中就形成了很多天窗,这给很多植物的生长又带来了阳光,所以很多植物又能生长起来。

  亚洲象的粪便也充满了故事。虽然产量巨大,却只需要40天就分解完毕。除了成为植物们的天然肥料之外,还养育了诸多的昆虫。同时,大象的粪便还是种子传播机。

  云南西双版纳国家级自然保护区生态所高级工程师 沈庆仲:比如说它吃玉米,那个种子它吃下去以后,最后也是消化不了,最后通过它的粪便又排出来了,这些物种又长起来了。

  有人说,亚洲象不吃其他动物,也不能被吃,不能实现营养循环,是能源的纯消耗者。实则不然,作为森林中最强大的动物,它们是诸多小动物的庇护者。

  云南西双版纳国家级自然保护区生态所高级工程师 沈庆仲:跟着亚洲象的痕迹走,就会发现在它的身后还有一群动物,比如鹿、麂子等等小型动物,一些捕食它们的天敌,因为有象群就攻击不了它们,使它们得到了保护,它们就安全得多。

  热带雨林被称为地球上稳定性最高的生态系统,因为常年炎热、雨水充沛,森林植被生长快、修复快,提供了丰富而全面的营养构成,让亚洲最大的陆地食草动物——亚洲象能够世代在此生存繁衍。以亚洲象为顶端的食物链下层,还有着极为丰富的动植物物种。

  云南西双版纳国家级自然保护区管理局局长 杨云:国家重点保护的动物有800多种,维管束植物(高等植物)有3800多种,包括像鼷鹿,是全国目前只在云南的西双版纳有发现,它是最小的偶蹄类动物。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1