央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

陕西大荔:强降雨重创冬枣产业 当地开展生产自救

三农 来源:央视网 2021年10月14日 11:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  大荔县素有“中国冬枣之乡”的美誉。本轮强降雨给大荔县的农业生产带来严重影响,仅冬枣产业一项就损失严重。来看《中国三农报道》记者李兆新发自现场的报道。

  总台央视记者 李兆新:我现在所处的位置是陕西省大荔县安仁镇小坡村的万亩冬枣示范园,这个示范园种植面积达1.5万亩,是大荔县冬枣种植比较集中的一片区域,这里距离受灾最严重的赵渡镇直线距离1公里,虽然洛河的洪水没有波及到这里,但持续多日的强降雨已经给这里造成严重的内涝。

  持续的强降雨导致大荔县冬枣成熟期延迟,光照不足也影响了冬枣糖度,冬枣品质打了折扣,枣林里内涝积水也给冬枣采摘增加了难度。为了尽量减少灾害给农户带来的损失,目前当地正积极组织果农进行自救。

  陕西省大荔县林业局高级工程师 周爱英:第一方面就是加紧排水;第二就是揭膜晾墒,‍‍就是尽快地在地里能进人的情况下把这个棚膜全部揭开,把原来地里有的膜也全部撤掉;‍‍第三个就是修缮棚体,再一个是把倒塌的树扶正,‍‍如果措施得当、加快管理,明年尽量地让它可能正常结果;第四部分我们要加强水肥的管理,在增施有机肥的过程中也就是增强了土壤的透气性。

  冬枣是大荔县的农业支柱产业,种植面积仅42万亩,全县从事冬枣生产的人口有30多万人。目前,当地政府正积极组织果农进行自救,尽量将灾害造成的损失降到最低程度。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1