央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河南沁阳:玉米受灾 排涝抢收

三农 来源:央视网 2021年10月14日 16:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  同样受到持续降雨的影响,河南焦作沁阳市的部分农田积水严重,给秋收和麦播工作带来不利的影响。目前,当地广大农民积极开展自救,把受灾损失程度降到最低。

  沁阳市太行街道东义合村是这次汛情受灾较为严重的地方,刘团作为村里的种植大户,300多亩玉米地被淹,现在正是收获的时候,积水却使得收割机无法驶入田地。当他一筹莫展的时候,当地农业部门组织的抽水泵、挖掘机等机械来到了村里,第一时间帮他们抢排农田积水。

  河南焦作沁阳市太行街道东义合村种植大户 刘团:水利部门把我地里面的积水排完,虽然玉米受灾了,但是小麦在农业部门和水利部门的指导下尽量适时播种,来年能把小麦的产量保证有一个高产。

  据统计,目前沁阳市秋作物受灾面积达到8万多亩,成灾面积达到6万多亩,绝收面积约3万亩。为尽量减少损失,当地已积极组织人员进行抢收,并安排技术人员逐乡、逐村、逐地块的进行技术指导。

  河南焦作沁阳市农业农村局副局长 严天柱:为了解决农民的收粮的问题,我们发动有烘干设备这些合作社,帮助其他农户解决烘干问题。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1