央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

720亩鱼塘修复成候鸟高潮位栖息地

三农 来源:央视网 2021年10月13日 10:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  位于江苏盐城的黄(渤)海湿地一期核心区的条子泥湿地,不仅是珍稀鸟类勺嘴鹬迁徙途中最重要的停留地,其中,720亩高潮位候鸟栖息地更是为全球湿地生态保护提供了经典案例。

  海水涨潮的时候,在滩涂上觅食的各类候鸟不用再像以前一样,为躲避涨潮,四处奔波寻找落脚点。它们只需要飞到一路之隔的观潮区大堤内侧这片水域就能停歇休息。

  江苏东台沿海经济区管委会主任 吕洪涛:一是深水区,适合于东方白鹳、黑脸琵鹭;第二个就是浅水区和光滩,它比较适合于小型鸻鹬类的;那一片体型稍微大一点的,它就是鹭类的,包括我们一些苍鹭、白鹭、灰鹭。

  这里是江苏东台沿海经济区根据东亚—澳大利西亚候鸟迁徙研究中心的专家建议,把原本用来围垦养殖的720亩鱼塘经过生态修复和改造,变成了能满足各种候鸟个性化需求的高潮位栖息地。不仅如此,在候鸟迁徙季,他们还安排了“园艺师”和“保洁员”,定时控制杂草的高度和水质的清洁度。

  江苏盐城条子泥湿地管理人员 姜文魁:草我们控制高度不超过5厘米,如果草长高了以后就有一些猛禽会藏在草里面,对迁徙的鸟类造成威胁。第二个就是水质,因为有大量鸟类在这边聚集,会产生大量的粪便,每5天对水进行调换。

  在全球自然湿地丧失和退化不断加剧的背景下,条子泥湿地的候鸟种群数量不降反升,通过设立高潮位栖息地等加强鸟类保护的做法,为其他国家和地区作出了示范。目前条子泥湿地共建成四块高潮位栖息地。

  国家林草局国家湿地科学技术委员会副主任、《湿地公约》科学技术委员会主席 雷光春:高潮位栖息地是全球候鸟保护最关键的一个节点,这100年来滨海湿地围垦,首先围垦的是它的高潮位栖息地。这个720亩高潮位停歇地,这是全球生物多样性保护的中国样本,向全球展示中国智慧。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1