央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

内蒙古五原县:小小葵花子 托起大产业

三农 来源:央视网 2021年10月13日 11:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  葵花子是我们日常比较喜欢休闲食品之一,在内蒙古五原县,小小的葵花子已经成为了当地重要的产业,不仅能吃,甚至还能做成工艺品。

  内蒙古自治区五原县处于黄河“几”字弯的顶端,这里年产瓜子超过5亿斤,中国人茶余饭后嗑过的瓜子中,每7粒就有1粒来自五原。

  内蒙古自治区五原县农科局推广中心副主任 仲生柱:我们这边是属于河套平原,日照时间长、昼夜温差大,再加上我们这边是黄河水灌溉,水量比较充沛,为我们向日葵高质量发展奠定了一个得天独厚的先决条件。

  75岁的老人游树立除了爱吃瓜子之外,还独爱“瓜子周边”,葵花皮、葵花籽、葵花饼在他的手里摇身一变成为了一幅幅栩栩如生的工艺品。

  内蒙古自治区五原县居民 游树立:好几年前,我发现咱们这个地方的葵花籽和麻雀身上的颜色差不多,葵花籽杆子做成尾巴。

  目前,向日葵在五原县的种植面积达到120万亩,年产量超过5亿斤。作为葵花种植大县,五原县的特产——瓜子已经形成了完整的产业链,从高水平种植,再到高产量、高销售额,小小的瓜子让老百姓的钱袋子真正鼓了起来。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1