央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东:新玉米陆续上市 价格高位回落

三农 来源:央视网 2021年10月13日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据农业农村部最新农情调度显示,截至10月11日,全国秋粮已收获完成55.9%,其中玉米主产区山东省秋粮已收获完成69.3%。主产区的新玉米开始进入市场了,这对玉米价格产生什么样的影响呢?今年玉米供需形势又如何呢?来看记者在山东的调查。

  下午两点,记者在山东潍坊昌乐县一家粮食收购点看到,载满玉米的卖粮车陆续驶入。

  农户告诉记者,去年玉米行情好,他们种植意愿和生产积极性明显提高,今年玉米种植面积和单产都有5%-10%的提高,每亩收益在800元以上。由于9月底以来当地出现连续阴雨天气,他们担心玉米储存霉变,抓紧时间卖一部分。

  当地粮食贸易商介绍,近期农户售粮积极性较高,除了产量和天气的因素,还有就是价格的原因。

  卓创资讯分析师 沈震:去年4月份以来,国内玉米价格持续上涨,到今年2月份价格达到了高点,此后替代品消费逐步开始增加,进口玉米也在1月到8月份累计达到了2140万吨,同比增长2.8倍,整体弥补了国内玉米产需的缺口。随着新季玉米陆续上市,且整体丰产的预期较强,所以玉米价格逐步开始回落。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1