央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

各地多举措确保秋收秋种顺利进行

三农 来源:央视网 2021年10月09日 10:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  寒露时节也是秋粮抢收的关键期。而9月以来,全国多地的降雨过程造成土壤水分饱和,给秋收秋种带来一定的困难。目前,各地正在加快秋收进度,多措并举确保秋收秋种顺利开展。

  山东菏泽:扎实做好秋粮烘干 最大限度降低损失

  连日来的阴雨天气给山东菏泽的秋收和晒粮造成不利影响。在山东菏泽市马集镇李刘楼村烘干点,烘干设备正在24小时不间断作业。种粮大户王利峰今年收获了1000多亩玉米,由于前期天气原因,又没有地方集中晾晒,一时间犯了难。为此,当地积极联系粮食烘干设备,确保秋粮质量,打通颗粒归仓环节的“最后一公里”。

  山东菏泽市定陶区马集镇种粮大户 王利峰:四五天就能够烘干成粒,然后也耐储存,到时候能弥补我们今年因天气原因造成的损失。

  河北衡水:应对阴雨天气 农技人员田间指导

  连日来,河北衡水遭遇了大范围降雨天气。由于土壤湿度近于饱和状态,易造成农田积水,特别是会影响秋收和秋种工作。为积极应对此次不利天气,衡水市组织了100多名农技人员,深入田间进行指导。

  河北衡水市冀州区农业农村局技术站站长 邢慧君:大部分地块存在积水问题,大家要开沟排水,这样有利于后期天气放晴之后的收获,天气放晴之后,要及时地进行秋收,根据墒情,然后适时地进行小麦播种。

  新疆伊犁:寒潮来袭 大棚蔬菜保温防寒

  这两天,新疆伊犁河谷迎来强降温天气,部分地区最低气温降至零下7度左右,山区甚至低至零下12度。眼下正是大棚西红柿、豇豆等作物成熟以及大棚蔬菜育苗的关键期。寒潮来袭,种植户们抓紧时间采收蔬菜,尽早给大棚盖草帘、棚膜,防止冻害发生,确保蔬菜供应。

  新疆特克斯县呼吉尔特蒙古乡大棚蔬菜种植户 侯海兴:看天气要采取保暖措施,天气寒冷的话,我们肯定是要上下封口闭严,帘子也放下来,保持里面的温度,这样才不会伤害蔬菜。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1