央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江苏盐城:农技人“战”盐碱 喜看荒滩变良田

三农 来源:央视网 2021年10月09日 17:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  你能想象吗?刚才我们的同事易扬带来的稻香蟹肥的生态和谐之地,曾经是一片盐碱荒滩吗?实际上,盐碱地面积占到了江苏省的70%以上,降盐碱、治荒滩也记录着这座城市的发展轨迹,这背后离不开一代代农技人员前赴后继的付出,他们的故事就从三代创业者的坚守和创新开始。

  10月初,江苏盐城市大丰区西团镇的这片水稻田已经收获过半,未来这片杂交稻的良种将会播种在全国10多个省区市,而在30多年前这里还是一片盐碱荒滩。

  江苏盐城市大丰稻麦原种场原场长 王宣山:当时,我们这海岸线离我们这里就四五公里,这一片地里面没有沟和河,都是整片的盐碱地,可以说叫兔子不拉屎的地方,很多的地方都是白花花的一片盐碱。

  王宣山就是30多年前来到大丰的第一批农技人员,刚从盐城农校毕业的他从县城骑车4 个小时来到大丰农场,没想到,宿舍没水没电、蚊虫肆虐,艰苦的环境让他打起了退堂鼓。

  江苏盐城市大丰稻麦原种场原场长 王宣山:我来报到以后,我回家休息了半个月就没来。

  尽管在家休息,但年轻的他心存梦想,如果能用自己所学改造5200亩盐碱荒滩也算无憾,于是他重新启程,来到了这片不毛之地。

  江苏盐城市大丰稻麦原种场原场长 王宣山:想想这个农业还需要有人做,不管多么艰苦的地方都要有人去干。

  最初,王宣山改造盐碱地采用的是物理疗法,从开挖沟渠、淡水洗盐开始,主要是降低土地的盐碱成分,不过效果并不明显,两年的努力得到的水稻亩产只有200 多斤。

  江苏盐城市大丰稻麦原种场原场长 王宣山:当时杂草非常严重,都是人工除草。我们通过技术改良以及化学除草技术的应用,使得水稻的产量就有了大幅度提高,8年左右的时间,我们就已经达到了亩产800 斤。

  经过15年的努力,王宣山改造的盐碱地在1998年亩产达到1000斤,土地有了生机,大家不再只追求种粮,转而开始发展科技育种。第二代农技人陶亚东就扛起了这个重任。从2005年到2008年,陶亚东穿梭在田间地头和实验室,跑废了一辆新摩托车,也研制出了适合盐碱地的高产良种。

  江苏盐城市大丰区稻麦原种场原质检部经理 陶亚东:经过成百上千次试验,我们的种子发芽率明显提高,目前我们生产的杂交水稻种子发芽率比国家标准高8到10个点。

  2013年,盐城市大丰区被认定为国家级杂交水稻种子生产基地县,新一代农技人员又开始谋求节本增效、种业创新的新课题,35岁的钱进就是带头人之一,他们引进高科技新型农机运用于杂交水稻制种,解决了机收、机插秧、无人机综合利用等技术难题,每亩地能降低成本400多元。

  江苏金色农业股份有限公司农艺师 钱进:比如说带有北斗导航的机械去培育出更好的小麦和水稻新品种,要把中国人的饭碗端在中国人自己的手上,保证国家的粮食安全。

  目前,大丰区杂交水稻制种面积6.86万亩,保障了全国各地1400万亩杂交水稻的种子供应。杂交水稻制种全程机械化率达到85%以上,规模化、机械化水平全国领先,自主创新良种达到30种左右。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1