央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

本科毕业一万起 这些农林类专业越来越抢手

三农 来源:央视网 2021年09月24日 17:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为招揽人才,每年的9月、10月,不少企业会启动针对应届大学毕业生的秋季招聘。最近记者在采访中发现,人们印象中相对“冷门”专业的毕业生正在变得越来越抢手。

  在这场正在教室里举行的招聘会上,听讲的是近30位来自四川农业大学动物科技学院的本科应届毕业生。

  通威股份有限公司特种饲料分公司人事行政部经理 李乐艺:需要畜牧行业、动物医学、动物科学和水产养殖专业的毕业生,对人才的需要可能比往年还会有增加。 

  该企业招聘方告诉记者,9月进校预定人才一点也不早,等到明年三、四月份,这些专业的学生早就被抢空。为了及早地与他们建立联系,近几年来,企业每年都要在校内设立十余场宣讲会和招聘会,给出的薪资条件也在逐年上升。

  四川农业大学动物科学专业大四学生 叶庆:待遇方面相对其它专业其实是非常不错的,一个本科生刚出去的话应该能拿到将近一万元一个月左右,硕士生肯定至少是一万五六左右了。

  学校负责人告诉记者,对于农林类专业,大多数人的第一反应是“冷门”、“艰苦”,因此在历年的热门专业排名中,农林类专业几乎难见踪影。生源少,加上一部分人选择继续深造,导致了人才的供不应求。

  四川农业大学招生就业处处长 杜彬:农林类的相关专业,比方说像我们动物科学、动物医学、农学等等专业,人才需求的话是特别旺盛,需求与供给相比达到了二三十比一以上。

  《中国就业市场景气报告》数据显示,2021年第二季度,农/林/牧/渔职位就业景气指数为9.20,位居所有职位类别第六,从职位发布量情况来看,今年第二季度该职位的招聘需求人数环比增幅达到53.8%,同比需求人数增幅达145.3%。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1