央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

秋分过后 我国正式进入秋收季节

三农 来源:央视网 2021年09月24日 11:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年9月23日是中国农民丰收节,为啥是这天呢?因为这天是秋分节气!准确地说,秋分不是一天,是一瞬间!23日3时21分,啪,秋分了!秋分所在的这一天,日夜的时间均等,过了这一天后,夜晚变长,白天变短。全国大部分地方气温下降快速而且明显。那么问题又来了,为什么中国农民丰收节要定在秋分这天呢?

  在农业生产上,从秋分节气开始便进入了收获的季节。专家表示,中国农民丰收节定在每年的秋分,也是兼顾了我国南北各地跨度大,收获季节相对不集中的因素。

  中国农业博物馆研究员、农业农村部农业文化遗产专家委员会副主任 曹幸穗:一般来说,从秋分开始有一个月的时间秋收大致结束了,当然有的地方比如说南方,它还有些地方种双季稻,可能他们收获时间要更长一些。但是大多数从粮食作物来说,我们从秋分开始延续下去,一个月基本上就能收完。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1