央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

越不让烧越要烧 印度农民烧秸秆抗议禁令

三农 来源:央视网 2021年09月24日 11:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  印度北方农业大邦的农民有一个习惯,就是每到秋收之后会放火焚烧秸秆,为播种部分冬季作物和来年春播做准备,不过焚烧秸秆是导致空气污染的主要来源之一。印度政府一再宣布禁止这一行为,然而却屡禁不止。近日,印度北部地区又出现了农民焚烧秸秆的现象,媒体报道说,人们焚烧秸秆的目的就是为了抗议政府禁止燃烧秸秆的规定。

  当地时间22日,印度北部旁遮普邦阿姆利则市的部分农民结束秋收后,立即在农田里焚烧秸秆。而就在此前一天,当地政府刚刚派出巡讲人员走访农户,向人们宣讲焚烧秸秆的危害以及正确处置秸秆的方式方法。然而,他们的宣讲收效甚微。当地许多农民反映,回收和运输秸秆的成本太高了,政府既不提供补贴,还要禁止焚烧秸秆,在一些农民看来很不合理,与其回收还不如一把火烧了。

  有媒体报道称,仅在印度北部的几个农业大邦,每年焚烧的秸秆就多达2300万吨。为鼓励农民减少焚烧,减少对空气的污染,印度最高法院曾在2019年颁布法令,要求北方多个邦向没有焚烧秸秆的农民提供补贴,折合为人民币大约每公顷83元。但有大量农民反映,他们从未收到任何补贴。与此同时,大量农民对焚烧秸秆导致了城市空气污染这一说法感到不满,因为在他们看来,汽车尾气排放和冬季燃煤供暖才是造成城市空气污染的主要原因。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1