央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

重庆云阳:万亩稻乡开镰 确保颗粒归仓

三农 来源:央视网 2021年09月22日 16:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  云阳是重庆重要的水稻产区,这几天,在素有云阳北部米仓之称的路阳镇,机械化收割正奏响万亩稻乡丰收曲。

  伴着喜气洋洋的锣鼓声,重庆云阳县路阳镇水稻正式开镰收割,大型收割机穿梭在金色的田野里,确保万亩稻田颗粒归仓。眼前这位收割机驾驶员叫何小红,90后的她不仅是机收队里唯一的女将,还是镇里农机专业合作社的负责人。作为回乡创业的年轻人,何小红和父亲一起带头成立了农机专业合作社,并成了一名熟练的机手。从人工收割到机械化作业,何小红亲历了传统农业走向现代农业的发展变革。

  重庆云阳县路阳镇农机专业合作社负责人 何小红:以前人工收割一天在里面也干不出来多少活,现在机器就不一样了,省时、省力、还省钱。

  路阳镇地势平坦,土质肥沃,为水稻种植提供了良好的自然条件。当地稻田面积超过2.5万亩,在近年推行的高标准农田建设中,约70%的稻田完成宜机化改造,大型专业收割机也从当初的1台发展到现在的30台,并实现了从育秧、插秧到收割的全程机械社会化服务。

  重庆云阳县路阳镇农机专业合作社负责人 何小红:一台机器每天收割的话,基本上都在20亩左右,高标准农田的建设有利于机耕机收,一个月以内基本上可以完全收割完毕。

  今年,路阳镇共种植高品质水稻1.8万亩,全程机械化率达到90%,预计产量达9000吨,迎来又一个丰收年。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1