央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
三农新闻农业节目农经视讯经济

志愿者有15000多人 蒲公英中学:为改变流动儿童人生而努力

三农 来源:央视网 2021年09月15日 10:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  继续关注位于北京大兴的流动儿童学校——蒲公英中学的故事。蒲公英生命力顽强,落在哪儿,都能茁壮成长。在这里上学的很多都是跟随父母打工的孩子,学校希望他们也跟蒲公英一样乐观坚强。创办16年来,蒲公英中学的办学条件越来越好,少不了社会各界的帮助。校长说,曾经帮助过他们学校的志愿者有一万五千多人。

  蒲公英中学成立于 2005年,由于学校在成立之初确定了公益、非盈利的性质。在政府和社会力量的帮助下,学校的运行才能逐渐走上正轨。同时,学校吸引来大批的志愿者。

  这是一棵生命树,它的根深深扎在泥土里,绽放着蒲公英一般的花朵,五彩斑斓。这幅作品是志愿者和学校的师生们共同完成的。

  北京蒲公英中学校长 郑洪:每一个志愿者我都认识,但是很快我就不再认识他们了,因为他们就是传播出去,就像这种传递、正能量的传递、爱心的传递就这么发生了,就奇迹般的咱们一万五千多志愿者。

  中金公益基金会项目官员 杨晶:对于一个学校来说,老师是最重要的,老师是一个学校的灵魂,他可以伴随孩子们的成长,他可以给孩子们精神层面的哺育,培养他们正确的人生观、价值观、世界观,甚至于带他们看到更多不一样的可能性,给他们很多像灯塔一样的引导、引领。

  这些志愿者有大学生、老师、艺术家、企业家,来自五湖四海,来自各个行业。他们丰富了学生们的课程,和老师们共同改变着每一个孩子的心灵和成长。 

  北京蒲公英中学 张阳:我们美术课的一个作业,老师布置所有的孩子回家去观察自己父母的手,有一幅特别震撼人的就是这个孩子她画的一个爸爸的手,这个手其实就是中间有一个断指,就是因为他在工作的当中可能不小心出了一些事故,就截掉了。然后这个孩子介绍她爸爸这个手的时候,这个状态是非常地感激自己的父亲,对于家庭的付出。其实老师布置这个作业的目的就是期望通过孩子们回去观察自己父母,了解他们为了家庭所做出的努力、这份艰辛,能够对父母有一份感激之情。

  北京蒲公英中学校长 郑洪:尽管他们学生心里有过坎坷,也许有一些阴影,但是只要在教育过程中,就会慢慢转换,要转化的。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1