央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

云南德宏:遮放贡米迎来丰收季 一田多种稳增收

三农 来源:央视网 2021年09月15日 16:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  春种一粒粟,秋收万颗子。金秋九月,祖国大地一片丰收景象。高粱红、玉米黄,林中打核桃,塘里采莲忙。这几天,素有“贡米之乡”美誉的云南芒市遮放镇贡米迎来大丰收。当地大力推广机械种植,采取多种形式助农增收。

  进入九月正是芒市秋粮收获的季节。在遮放镇遮冒村连片稻田里,收割机在稻田里来回穿梭,喜悦的丰收场景美如画卷。当地在稻米生产、收割、烘干等环节全部采取机械化作业,刚收割的稻谷马上就完成了装车、晾晒,既节约了人工成本,又有效减少粮食生产过程中的损耗。

  近年来,当地大力推进农业产业结构调整,贡米收割后,就及时翻耕稻田,种上其他经济作物,达到一田多种,一地多收,土地利用率和产出率得到了大大提高,同时也增加了农民的收入。

  云南德宏州芒市遮放镇遮冒村民小组村民 肖岩相所:稻米收完打算种甜脆玉米,还有无筋豆,这个价格今年可能要收七八万元。

  初步统计,今年遮放镇贡米种植面积达7万余亩,品种以滇屯502为主,预计总产量3.5万吨,收割时间将从8月中旬持续至10月初。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1