央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

陕西黄龙:千亩“大红袍”花椒喜迎丰收

三农 来源:央视网 2021年09月15日 10:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在陕西延安的黄龙县,近日当地上千亩的“大红袍”花椒迎来丰收,花椒产业助力这里的农民增收致富和乡村振兴。

  走进黄龙县白马滩镇乱麻科村,这里处处弥漫着浓浓的花椒香味,连片的花椒园里,颗粒饱满、色泽艳丽的“大红袍”花椒压弯了枝头,椒农们正忙着抢摘已经成熟的花椒。

  陕西延安黄龙县白马滩镇乱麻科村村民 孙和平:给我们村上邻家摘花椒,今年的花椒稠密,一天能摘60多斤,摘一斤3元,每天能挣180元钱,我觉得挺好的,挺美的。

  这片30亩的花椒地,是村民薛海旺种植的,他有着20多年的花椒种植经验。

  陕西延安黄龙县白马滩镇乱麻科村村民 薛海旺:今年的果质比较可以,我们家雇了十来个人在这采摘,今年预计收入12万元,明年就进入盛果期,预计明年的收成更好。

  乱麻科村土地贫瘠,主要是砂石地,村里结合当地的土壤、气候等条件,看准市场,引导群众种植花椒。

  陕西延安黄龙县白马滩镇乱麻科村党支部书记 范智勇:花椒“大红袍”具有一次种植、多年收益、经济效益高等特点。下一步,我们还会大力发展花椒产业,继续扩大种植规模,筛选优良品种。再根据花椒喜光照的特性,争取实现花椒产业在全村适宜种植区全覆盖。

  昔日的荒地、荒坡披上了绿色外衣,目前,乱麻科村的花椒种植面积达到1000亩,2020年产量9000公斤,产值72万元。预计今年的产量可以达到1.2万公斤。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1