央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

原料上涨利润下降 药企多渠道稳价格

三农 来源:央视网 2021年07月21日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为了解决因中药材涨价而导致中药产品“被涨价”的问题,药企纷纷探索新的模式和途径。不少企业通过自建源头种植基地和挖掘潜力、降本增效来维持企业的收入和生存。

  王玉斌是河北一家中药饮片生产企业的负责人,他告诉记者,他们的产品主要面向中小型客户,价格竞争相当激烈,因此为了稳定终端产品价格,他们决定产品不涨价。

  河北某中药企业负责人 王玉斌:不能随便涨价,宁可我们不挣钱,或者目前我们这个饮片还亏点儿。

  为了控制成本,不少企业开始从源头着手,主动建立中药材种植基地,这样既保证了质量,同时也避免了价格的巨幅波动。还有的企业在无法控制源头的情况下,从企业内部管理上挖掘潜力、减少开支、节约成本。

  河北某中药企业负责人 张茂松:我们拥有14000亩的一个种植基地,主要产品有黄芪、枸杞、黄芩等,这样可以满足我们原料供应的一个基本需求。

  河北某中药企业负责人 马立明:我们上了自动化流水线,这样的话降低生产成本,原先我们没有自动化的时候,用120个人出库,现在用80人,这样的话降低了40个人的成本。

  记者从北京、四川等地多家药企了解到,企业都在根据各自特点采取不同策略,控制终端产品的价格。同时专家建议,希望相关部门能够运用国家储备等手段,调节和平衡中药材产量,同时作为生产企业也要形成和种植户的战略合作模式,以此来起到平抑价格的作用。

  中国中药协会种植养殖专委会理事长 王卫权:我们说有农场式的管理、契约的合作,还有资金的合作,就说用多种合作的模式来使自己中药企业的原料,相对说能够在一年内了解把握,最后能够控制了产量和价格。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1