央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农业农村部:今年小麦产量增质量高购销旺

三农 来源:央视网 2021年07月21日 10:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  农业农村部有关负责人表示,目前全国夏收小麦正处在购销高峰期。综合调度情况来看,今年小麦购销两旺,预计后期小麦价格将会保持基本稳定。

  2021年小麦购销市场呈现三个明显特点:一是产量增、粮源供给充足。夏粮再获丰收,产量再创历史新高;二是质量高、价格行情好。今年小麦品质提升,籽粒饱满容重高,特别是北方小麦质量普遍较好,多元主体采购积极性高,价格高开后稳中有升;三是购销旺、进度总体正常。虽然主产区小麦收获时间较去年有所推迟,但市场购销两旺,收购进度与去年同期相比基本正常。

  据国家粮食和物资储备局统计,截至7月5日,主产区小麦累计收购2875.9万吨,同比增加85.2万吨,增幅3%。

  农业农村部市场司副司长 宋丹阳:从后期走势看,加工储备企业补库需求较为旺盛,而且小麦替代玉米仍存在价格优势,饲用采购也将处于相对较高水平,对小麦价格形成有力支撑,但由于今年小麦丰收,加之库存处于高位,预计小麦价格将保持基本稳定,大涨大跌的可能性都不大。

  宋丹阳表示,考虑到今年夏季雨水偏多,粮食保存难度较大,建议农民朋友适时售粮,早日变现。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1