央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

扶持村民发展特色养殖业 他的青春在大山深处闪光

三农 来源:央视网 2021年07月20日 15:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2018年6月,西南石油大学教师李凯响应号召,来到四川省昭觉县日哈乡力史以等村参与扶贫工作,他牵头制定的《队伍管理制度》成为全县综合帮扶工作亮点。为了保障农民夜校村民夜行安全,李凯还向西南石油大学申请了专项扶贫资金,用于力史以等村太阳能路灯建设。2020年2月,李凯被昭觉县任命为三河村第一书记。

  三河村地处平均海拔2500米的大凉山腹地,曾是典型的深度贫困村。

  西南石油大学派驻昭觉县三河村第一书记 李凯:我到任时,三河村仍有贫困户148户792人,要在2020年底完成全村整体脱贫任务,打好决胜脱贫攻坚收官之战,深感重担在肩。

  根据村落布局,李凯带领干部群众按照“组团式、微田园、大聚居、小杂居”思路,规划建成了9个易地搬迁安置点,帮助村民搬进了新村,住上小洋房,去年全村贫困户人均纯收入突破10000元。

  昭觉县三岔河镇三河村村民 节列俄阿木:我们三河村以前住的是土坯房,吃的是土豆、荞子粑粑,党和国家帮扶下,李书记带领下,我们现在吃得好、住得好、穿得好,谢谢。

  为了让彝族群众腰包鼓起来,李凯全力扶持村民发展特色养殖业。村民洛古有伍是三河村的养羊大户,李凯找到洛古有伍,鼓励他牵头成立养羊合作社,扩大养殖规模,形成示范效应。2020年底,三河村退出贫困村序列,成为四川省100个乡村旅游重点村之一,也是长征干部学院实践教学点。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1