央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

猪周期拐点何时来临?王超:养猪企业控成本是关键

三农 来源:央视网 2021年07月19日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  如何看待养猪企业目前的状态和业绩走向呢?

  财经评论员 王超:中报预披露的时间窗口已经结束了,那么对于每家上市猪企的业绩而言,可以说比“二师兄”的脸还难看。为什么业绩会这么难看呢?两点原因,首先,今年以来生猪饲料价格不断的上涨,导致了猪企的原材料成本的价格是不断的攀升;二来今年一月以来,生猪价格出现了持续的回落,这一里一外导致了整个生猪企业的业绩出现了一个大幅的波动。那么业绩出现了波动,直接影响的就是股价。根据统计,今年以来两市28家和猪肉概念相关的上市公司的股价全部是一个净回落的状态,不少的龙头上市猪企的这个股价回落幅度都在30%到40%之间。我们说猪肉价格贱了会伤及农户,那么股价降了也会伤及投资者。现在国家第三轮收储即将来临,很多投资者都在去问询一个问题,猪肉价格的拐点是不是要到了?猪周期的拐点是不是要到了?答案可能会令很多心急的投资者有所失望,不会。猪周期是怎么回事呢?每一轮猪周期价格上涨和下跌的时间大概是在一年半到两年的时间左右。上一轮猪肉价格其实是从2019年的上半年开始出现,一直涨到了2020年的7月。此后,价格持续维持在一个相对的高位,一直到了今年的1月,猪周期的拐点到来,猪肉价格出现持续回落,到现在也才半年多的时间。

  因此,按照以往的经验,如果不出现过于大的外在因素影响供需变化的话,下一轮猪周期价格的拐点应该是在明年的下半年出现的概率是会比较大的。因此,在猪周期的拐点到来之前,对于每一家猪企来说,不管你是自繁自养的模式,还是“公司+农户”的模式,都需要把牢控成本作为接下来企业运营的一个关键。最后我想说,我国生猪产业发展至今出现了很多的一些发展和变化,影响猪肉价格的因素也日趋变得复杂,其实摆在每一家规模化养猪企业面前的问题并没有减少。那么如何实现生猪产业的高质量的发展?尽量去减少肉贵伤民、肉贱伤农的负面的影响,维持企业可持续的经营发展,依然是摆在每家生猪企业面前值得继续去思考的问题。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1