央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

夏粮收购全面展开 小麦普遍质优价高 每亩增收近100元

三农 来源:央视网 2021年06月22日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着夏收在全国多个地区已经结束,夏粮收购目前已自南向北全面展开。今年主产区的小麦普遍质优价高,各收购企业也是备好了仓容和足额收购资金,强化便民服务措施,积极开仓收粮。

  在河南省周口市中储粮太康禾谷仓储公司,满载小麦的车辆正在有序通过检测、过磅等程序。今年的收购价格让前来售粮的农民魏学奇激动不已。

  河南省周口市太康县老冢镇程楼村村民 魏学奇:划一块二毛六分五了,种这几十年地了,麦价钱是数今年最高。

  为确保农民的丰收粮实现颗粒归仓,中储粮太康禾谷仓储公司腾出25000多吨的仓容,保证卖粮农民随到随售,车到粮入库。

  在鲁粮集团山东齐河国家粮食储备库,最近每天都有10多辆大型运粮车来卖粮食,种粮大户李朝刚种了1300亩小麦,其中有200亩是优质强筋小麦。

  山东省齐河县种粮大户 李朝刚:去年的小麦价格开磅价一块一毛五,今年开磅就一块两毛五,现在达到了一块两毛八,今年我能多收入14万块钱!

  鲁粮集团山东齐河国家粮食储备库仓储部副经理 徐留安:今年小麦的物理指标是近年来比较好的,容重高、杂质低。今年的小麦价格普遍偏高,涨了近1毛钱,这样对种植户来说,一亩地增收近100元。

  今年全国优质强筋弱筋小麦种植超过8000万亩,占全国小麦总面积四分之一左右。

  优质粮还需配套优质的产后服务。截至目前,我国已建成粮食产后服务中心5300多个、农户科学储粮仓近56万套,可使覆盖区域内粮食损耗浪费和霉变损失平均降低4个百分点,有效降低了粮食损失。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1