央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

企业积极入市 夏粮市场化收购唱主角

三农 来源:央视网 2021年06月22日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由于今年小麦品质好,粮食储备企业、贸易企业、加工企业等都积极入市收购,而市场化收购已经逐渐成为粮食收购市场的主导力量。

  在河南滑丰种业科技有限公司,前来售粮的农民络绎不绝。早在小麦播种时,企业就与农户签订了6万多亩优质强筋小麦订单,现在回收价格每公斤高于市场价0.12元。

  河南省滑县枣村乡新庄村种粮大户 秦张栓:销路也不愁,价格比普通小麦要高。

  河南省滑县某种业公司负责人 赵秀珍:按照产前有订单、产中有服务、产后有保障的推广模式,做到了专种、专收、专储、专用,实现了农民增收、农业增效,也满足了市场的需要。

  在山东优质粮主产区济宁市,这两天,运输粮食的车辆往返于各个面粉加工企业之间,夏粮收购一派繁忙。

  山东省某粮食加工企业粮食质检员:这个小麦的蛋白达到16%,面筋指数是87,属于强筋优质小麦。

  由于面筋指数高、蛋白含量多,这让去年开始种植优质小麦的邱俊峰每斤卖到了1.45元的价格。

  山东省济宁市种粮大户 邱俊峰:今年比普通小麦每斤多卖了一毛四分钱,我种了400多亩,多收了7万多块钱,很可观啦!

  在优粮优产、优质优价的作用下,我国粮食收购逐步由政策性收购为主转向市场化收购为主,而今年市场化收购表现更为积极。

  郑州粮食批发市场高级分析师 申洪源:我们发现今年入市收购的主体普遍增加,过去我们都看到,入市的收购主体主要有面粉企业、储备库和贸易商构成,那么今年在入市收购的主体里面,也有很多的饲料企业、养殖企业,甚至很多外行业的产业资本也在其中,那么总体来看的话,今年普遍表现出来企业收购欲望增大的这么一个总体现状。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1