央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

预计今年花生产量和进口量增加,未来花生价格趋势如何?

三农 来源:央视网 2021年06月18日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者从山东省农科院了解到,今年花生产量和进口量预计将同步增长,未来花生的价格趋势如何呢?

  山东省是我国传统的花生主产地之一。这里每年的花生种植面积平均在1100万亩左右,年产量将近340万吨。因为去年花生价格高,农民们在今年扩大了种植面积,同时种植技术推广,预计花生单产将高于往年。

  国家花生工程技术研究中心主任 万书波:提高农业生物固氮效率,这个是提高花生单产一个有效的途径。今年的花生苗情总体看非常好,今年的花生面积能恢复性增加,预计在1100万亩到1200万亩左右。

  不仅如此,因为进口花生价格普遍低于国产花生,所以,从近两年来看,花生的进口数量也在逐年增多。2020年以前,我国花生米进口量维持在40万吨左右,而2020年我国进口花生米57.2万吨,进口花生果18.4万吨,预计今年花生米进口量将达到100万吨。

  国家花生工程技术研究中心主任 万书波:以前我们国家的花生是净出口花生国,每年出口花生在70万吨以上。这两年进口花生越来越多,所以说我们国家已经从一个花生净出口国变为净进口国,目前的年出口数量只有31万吨 。

  业内人士认为,与去年相比,今年疫情对居民生活的影响逐渐消散,夏季来临,不少人家庭餐饮消费正在转向外出餐饮消费。因此,短期来看,花生自身的基本面仍然相对偏弱,花生供过于求的局面或将持续。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1