央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

生态新零食 探访中亚蟋蟀农场

三农 来源:央视网 2021年06月18日 17:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  出于多种原因,人类一直在寻找更营养、对环境更友好的食物来源,有专家认为,可食用的昆虫最有潜力成为人类的新食物。近日,俄罗斯媒体报道了吉尔吉斯斯坦一个蟋蟀农场,这里正在生产高蛋白昆虫粉,还有油炸蟋蟀等小吃。

  加拉波夫开办了吉尔吉斯斯坦的第一家蟋蟀农场。他说,开设蟋蟀农场的想法是受到网上关于饲养蟋蟀的文章的启发。

  吉尔吉斯斯坦蟋蟀农场主人 加拉波夫:我们的主要业务是生产高蛋白蟋蟀粉,我们的蟋蟀粉含有不少于70%的蛋白质,还有许多微量元素和其它营养成分。吉尔吉斯斯坦非常适合蟋蟀养殖,我觉得我们可以在每个省都开设这样的农场出口农产品。中国市场每年消费3万吨昆虫,但本土只生产2万吨。

  加拉波夫表示,蟋蟀需要较热的环境,30摄氏度以上的稳定温度和保持一定的湿度能让蟋蟀快速成长。农场在培育虫群和储备蟋蟀粉的同时,还出售油炸昆虫作为零食。蟋蟀粉的价格是每公斤7000索姆(约合人民币520元)。农场正在跟几家公司洽谈,未来可能会为运动员和有减肥需求的消费者提供含有蟋蟀粉的蛋白能量棒。

  据了解,蟋蟀的营养价值首先在于其蛋白质含量高,如果要获得同样数量的蛋白质,养蟋蟀需要的水平均比养牛要少2000倍,需要的食物也只是牛的六分之一,可称得上是环保高效。此外,食用昆虫在全球范围已成为一种日常。俄罗斯卫星通讯社报道说,联合国粮农组织的数据显示,全球有20多亿人曾经或正在食用昆虫。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1