央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

守护高原精灵 野保员次成塔青:鸟岛上的鸟类像自己孩子一样如数家珍

三农 来源:央视网 2021年06月11日 15:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  位于藏北羌塘草原的色林错是西藏第一大湖,总面积1.89万平方公里的色林错国家级自然保护区就在这里。保护区内栖息着藏羚羊、斑头雁、黑颈鹤等高原精灵得到了野保员们的精心呵护。每年五六月份正是候鸟孵化期和藏羚羊产仔期,这也是野保员最忙碌的时候,来看记者的记录。

  早晨8点,次成塔青和同伴们带上干粮、宣传册,开始了一天的巡护。在色林错南边的错鄂鸟岛上,这段时间,正是黑颈鹤和斑头雁等孵化小宝宝、孕育新生命的关键期。

  那曲市申扎县林业和草原局野生动物保护员 次成塔青:错鄂湖,这个湖上面有7个岛,5月底这些鸟就回来,我们就这几个野保员一直在这里。这个岛上有70多种鸟,其中这里面最多的是斑头雁和棕头鸥。

  33岁的次成塔青在色林错国家级自然保护区保护野生动物已有12年。保护区有黑颈鹤、雪豹、藏羚羊等国家和自治区级重点保护野生动物38种。2017年夏季,我们曾经跟随次成塔青到过错鄂鸟岛,那时小斑头雁已经出生。鸟岛上的几十种鸟类,他很容易就能辨别出来,就像自己的孩子一样如数家珍。

  在保护区,还有一个叫鲁确塘的地方,也是次成塔青的牵挂。这里有7000只的藏羚羊,属于不迁徙的种群。为了保护这里的藏羚羊,2017年自治区建成了买巴乡鲁确塘野保站。为了照顾可能走散的小藏羚羊,次成塔青随身带着喂奶的奶瓶和奶粉。

  巡护路,有时候要骑行200多公里,累了就到牧民的帐篷里歇歇脚,吃点藏式点心和风干肉。

  夏季的草原,时常遭遇暴雨和冰雹,厚厚的藏装依然是标配。一旦发现了成群的藏羚羊,次成塔青就会记下发现的地点、时间、数量等。

  申扎县有42名野保员,巡护中,次成塔青和同伴们还会开展野生动物保护宣传。

  色林错海拔4530米,因为保护得力,仅申扎县的藏羚羊数量就已达到3至4万只。现在,羌塘高原的生态环境受到良好保护,西藏藏羚羊种群数量约30万只。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1