央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

第七次全国人口普查发布 乡村人口10年减少1.6亿

三农 来源:央视网 2021年05月12日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国新办11日上午举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据。记者从发布会上了解到,全国人口共14亿1178万人,我国仍为世界第一人口大国,乡村人口较2010年减少1亿6436万人。

  国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆在发布会上表示,和2010年第六次人口普查相比,十年来,虽然我国人口总量增速放缓,但仍保持平稳增长,我国仍是世界第一人口大国。与此同时,人口质量稳步提升、人口受教育程度明显提高、人口流动集聚的趋势更加明显、城镇化水平持续提高。

  国务院第七次全国人口普查领导小组副组长 国家统计局局长 宁吉喆:过去十年间,我国人口实现了从13亿人到14亿人的跨越,人口总量增加了7206万人。十年间,城镇常住人口增加了2.36亿人,常住人口城镇化率提高了14.21个百分点,比上一个十年的增幅又上升了0.75个百分点。

  记者梳理本次人口普查公报发现,31个省(自治区、直辖市)中,有25个省(自治区、直辖市)人口增加。和2010年相比,广东、山东、河南仍居全国人口前三位,江苏反超四川,成为全国人口“第四省”。其中广东和山东人口超过1亿人。

  国务院第七次全国人口普查领导小组副组长 国家统计局局长 宁吉喆:从近年来我国人口发展变化的趋势看,今后的人口增速将是继续放缓的。同时,人口的增长还受人口年龄结构、人们的生育观念、生育政策 、生育成本、公共卫生和健康水平等经济社会因素的影响。我国人口今后会达到峰值,但具体时间现在看还有不确定性,预计在未来一段时间内,我国人口总量会保持在14亿人以上。

  记者从发布会上还了解到,本次普查数据也反映出我国人口发展中面临着一些结构性矛盾,比如劳动年龄人口和育龄妇女规模下降、老龄化程度加深特别是乡村老人比重上升、总和生育率下降、出生人口数量走低等。宁吉喆表示,人口变化对提高城镇化质量、促进区域协调发展提出了新的要求。

  国务院第七次全国人口普查领导小组副组长 国家统计局局长 宁吉喆:需要优化生育政策、完善养育等人口服务体系,老年人口比重上升较快,老龄化已成为今后一段时期我国的基本国情,人口加快集聚既反映了城镇化和经济集聚的趋势性变化,也对提高城镇化的质量,促进区域协调发展提出了新的要求。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1