央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

陕西宜川:“崖上种树人” 保护生态 振兴乡村

三农 来源:央视网 2021年05月10日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  俗话说,要想富,多种树。每年四五月份是陕北种树的最佳季节。在延安市宜川县最为陡峭的晋陕黄河大峡谷中,就有8支民间造林队伍活跃在沿岸的悬崖峭壁上,在种下了一棵棵保护黄河生态的希望之树的同时,也种下了乡村振兴的致富树。

  陕西延安宜川县丽红造林队队长王小红带领的这支造林队有37名队员,他们都是当地的农民。农活不忙时,这些队员就会集中在一起种树。

  晋陕大峡谷在宜川境内的荒山总面积达到10万亩。由于山势陡峭、土层浅薄、风力大、降水少,要在这里造林种树就必须用人工运送栽树用土。队员们用绳子把人吊在悬崖峭壁上挖坑、填土、栽种。

  按照“政府采购、民间造林队执行”的造林模式,十几年来,跟丽红造林队一起奋战的8支民间“崖上造林队”累计完成石坑造林3.5万亩,在晋陕大峡谷沿岸栽下了超过260万棵树木。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1