央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小土豆转型大产业 山西五寨:规模化种植产值提高一倍以上

三农 来源:央视网 2021年05月10日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  地处晋西北黄土高原丘陵区的山西五寨县有着种植马铃薯,也就是土豆的传统。当地通过引进农业项目,改良种植品种,带动百姓增收致富。

  这几天正值土豆播种季节,山西五寨县3万亩现代加工型马铃薯示范基地项目正紧锣密鼓建设着。当地通过流转2个乡镇1683户农户土地,实现由小农化向规模化、向专业化转变。

  据了解,五寨县气候和土壤条件都十分适宜马铃薯生长,全县马铃薯种植面积每年都稳定在10万亩以上,但传统粗放的种植方式存在种植品种单一、平均单产较低、加工转化率不高等问题,成为制约整个产业发展的瓶颈。而正在建设的示范基地可以把当地土豆亩产由2000公斤提升到4000公斤,产值提高一倍以上。

  随着项目的逐步推进,“十四五”期间,当地将建成10万亩现代加工型马铃薯种植基地,还将配套建设马铃薯生产加工项目,延长产业链条,逐步建立“企业+基地+农户”的“育、繁、推、种、加、销、游”七位一体的现代农业产业体系,真正让小土豆撬动大市场,做成大产业。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1