央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

陕西榆林:产权改革凝心聚力 集体壮大老有所养

三农 来源:央视网 2021年05月07日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东”,黄土高原上的一个小山村通过集体产权制度“三变”改革,让大家心往一块聚,劲往一处使,实现了从“一方水土养活不了一方人”到如今“一方水土富养一方人”的转变。6日的《奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康》系列报道,我们就去陕西榆林的赵家峁村去看看。

  每到假期,赵家峁村都会涌入上万休闲度假的游客。但在以前,赵家峁却是远近闻名的“空心村”,壮年外出打工,老人留守,耕地撂荒,人均收入不到3000元。穷则思变,2013年,赵家峁村尝试流转土地建大棚,发展规模化种植、养殖。村委会外筹435万元资金,全体村民按照人口股、土地股、劳龄股、旧房产股,细分到户,集体发展。但是,村民却并不领情,大家争论不休。

  村委会针对股权占比反复征求大家意见,股权改革方案调整了几十次。最后,把筹集到的435万元资金从总股本占比60%压缩到23%,其余77%股本全部归村民。 2014年,赵家峁村成为陕西首家农村集体经济组织产权制度改革试点村,通过招商引资,集中发展现代农业和乡村旅游,集体经济不断壮大。2020年,全村实现旅游收入1300万元。

  大河有水小河满,集体收入增加,村民分红也逐年增多。当年反对股权改革的村民刘开富,2014年之前两口子一年挣不到5000元,去年老两口收入两万多元,而且每天还可以到村幸福院免费就餐。如今,赵家峁村对60岁以上老人按月足额发放养老金,70岁以上老人发放高龄费,年满65岁以上老人,一日三餐都可以到幸福院免费就餐。对于行动不便的老人,村里安排专人,代买生活用品送上门,定期对老年人进行免费检查、义诊。

  记者在采访中了解到,赵家峁产权制度改革的经验正在当地进行因地制宜的推广。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1