央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

探秘野生大熊猫原始家园:与大熊猫睦邻杂居的雪豹密度居全球前列

三农 来源:央视网 2021年04月30日 16:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我们知道,大熊猫是以吃竹子为生,生活在气候温湿的竹林中。而雪豹被称为雪山精灵,捕食岩羊等食草动物为生,生活在寒冷的高山地区。这两种动物怎么看都难以产生交集,而在四川卧龙,它们不但互通往来、睦邻杂居,而且还保持了各自的家族兴旺。

  这张著名的照片,记载了大熊猫曾经登临海拔4200米雪峰的历史。它们虽然看起来圆圆滚滚,步履蹒跚,实际上在野外的攀爬能力,与同家族的黑熊和棕熊并无差别。高山冰雪地带并无竹子可吃,大熊猫也许仅仅是到此一游,而最近的监测显示,大熊猫出现在海拔3000多米的地区,已并不罕见。这个海拔高度的红外相机通常是为拍摄雪豹而布设的。

  北京大学生命科学学院研究员 李晟:有的大熊猫我们最高的记录它是上到了海拔4200米的地方,同时那个地方在大熊猫经过之后也出现了雪豹,也就是说大熊猫进入了雪豹的栖息地。而在一些相对海拔比较低的,我们有一个海拔3300米的一个相机位点,它拍到了熊猫,它是一个针叶林的环境,但是在冬季的时候我们也在那个地方拍到了雪豹。

  作为顶级食肉动物,在冬季食物缺乏时,雪豹也会悄悄下山进入到大熊猫栖息的森林中。它们当然不打算招惹看似“好好先生”,实则野性十足的大熊猫,而是寻觅林间的食草动物为食。

  北京大学生命科学学院研究员 李晟:在这片区域里面,雪豹不仅吃的种类、数量很多,同时的话可以吃的食物的种类也非常多,像一些岩羊这样的一些食草动物在这个地方种群密度就比较大。同时在这片区域里面,也是我们国家雉类分布的一个核心的区域,多样性非常高,这边高山的一些雉类包括其他野生动物其实也是可以作为雪豹的一个猎物的补充。

  雪豹捕食雉类,并进入低海拔林区生活,食性和生活方式跟青藏高原雪豹相比都有所改变,除了有红外相机佐证它们的出现位置,它们的食物结构又是如何获知的呢?答案在它们比较容易取材的粪便中。

  北京大学生命科学学院研究员 李晟:我们在雪豹的粪便里面也发现了雉类的一些成分 。

  由于卧龙保护区有着足够丰富的竹林资源,大熊猫则保持了一成不变的对竹子尤其嫩竹笋的热爱。 由于食物丰富,没有天敌,卧龙保护区的大熊猫和雪豹都各自都维持了一个高水平的种群密度,除了独一无二的野生大熊猫,雪豹的分布密度甚至超过了青藏高原,在全国乃至世界范围内都位居前列。

  北京大学生命科学学院研究员 李晟:在我们已经调查的大概一百多平方公里的范围内,我们已经识别出了26个不同的雪豹的个体。说明雪豹的分布密度可能是比青藏高原上一些高原面上的种群的密度还是要高的。像这个地方大熊猫相对多度指数大概是在10(每一百平方公里)左右。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1