央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“五一”期间我国大部天气晴好 利于农业生产

三农 来源:央视网 2021年04月30日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “五一”假期就要到了,假日期间全国各地的天气怎么样?5月份的农业生产需要注意哪些问题?来看报道。

  4月29日,记者从中国气象局了解到,“五一”假日期间我国大部地区以晴好天气为主;但在5月3日和4日,要防范北方大风降温沙尘、南方较强的雷雨天气。专家提醒,5月份四川云南等地气温偏高,降水仍然偏少,要继续做好抗旱减灾工作。

  专家指出,5月份整体气象条件利于春播和夏收粮油作物产量形成,同时,未来十天多晴好天气,建议北方冬麦区抓住有利时机做好小麦赤霉病的防治工作,确保小麦的产量和品质。

  中国气象局农业气象服务高级工程师 王纯枝:分区域来看,东北地区5月份气温是接近常年同期或偏高的,中北部是降水接近常年的。这样利于黑龙江等地过湿农田散墒,建议东北地区利用目前良好的墒情抓紧整地,开展春玉米的播种工作;一季稻区域做好温棚的温湿度调控,促进水稻秧苗的健壮生长。南方的话主要是长江中下游地区,前期持续多雨寡照,部分农田土壤过湿,应抓住无雨时段尽快做好排湿降渍工作,促进植物的正常生长。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1