央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

贵州赤水:132万亩竹林带来62亿元财富 人均增收超3200元

三农 来源:央视网 2021年04月30日 11:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  贵州省赤水市有“竹子之乡”的美誉,竹林总面积达到132.8万亩,当地以竹林为基地打造完整的产业链,带动了20万人增收。

  只需10来刀,王云贵就能砍倒一颗10多斤重的竹子,修枝、砍短,一颗竹子的砍伐工作就算告一段落。

  华平村拥有竹林33000多亩,采伐和运输能为村里近300户人家增加收入。

  这几年,赤水市在村镇一级建设了73个切片厂,将竹子加工成为更小的竹片,运送到附近的竹浆纸加工企业。

  如今在赤水,一根竹子已经衍生出了纸制品、竹木家具、竹集成材、竹食品、新技术新材料五大产业链,现有竹类加工企业近400家,其中规模以上企业12家。 2020年,赤水竹产业产值达62亿元,带动人均增收3200元以上,竹产业综合收入占到GDP总量的58%以上。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1