央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

全国畜禽遗传改良计划发布 将解决我国畜禽良种“好不好”“强不强”问题

三农 来源:央视网 2021年04月29日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  28日,农业农村部发布《全国畜禽遗传改良计划(2021-2035年)》,作为打好种业翻身仗的重要举措,明确了未来15年我国主要畜禽遗传改良的目标任务和技术路线。

  此次改良计划是国家启动的第二轮畜禽遗传改良计划。为有效提升我国畜禽生产性能水平,2008年至2020年,国家实施第一轮畜禽遗传改良计划,覆盖了奶牛、生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡和肉羊等6大主要畜种,核心种源自给率提升至75%以上,基本解决了我国畜禽良种“有没有”“够不够”的问题。

  新一轮全国畜禽遗传改良计划要实现品种在性能和品质上双突破,解决我国畜禽良种“好不好”“强不强”的问题。

  农业农村部种业管理司副司长 孙好勤:就是要力争用10-15年的时间,建成比较完善的商业化育种体系,显著提升种畜禽生产性能和品质水平,自主培育一批具有国际竞争力的突破性品种,确保畜禽核心种源自主可控。

  此次改良计划覆盖三大发展领域,包括生猪、奶牛、肉牛、羊、马、驴等家畜品种,蛋鸡、肉鸡、水禽等家禽品种,以及蜜蜂、蚕等。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1