央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖南湘西:扶贫工作队在山村扎下振兴“根”

三农 来源:央视网 2021年04月27日 10:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  地处大山深处的湖南湘西凤凰县山江镇的樟坡村曾经是典型的深度贫困村,到2020年底脱贫摘帽。脱贫后,走出山村的是这里的特色农产品,留下来的是因地制宜的乡村治理模式,扎下的是乡村振兴的根。

  四月下旬,樟坡村的民宿迎来了一波游客。这段表演看似不成熟,却是85岁苗族老人精心编排设计的。从见生人就躲到主动迎宾待客,几年时间,久居深山的村民思想上发生了巨大转变。胡志平老人唯一能背下的电话号码就是邱孝的,2018年,在湖南证监局机关工作的邱孝被派驻到樟坡村成为了这里扶贫工作队的负责人。

  湖南湘西凤凰县山江镇樟坡村驻村工作队队长 邱孝:2018年,全村183户有166栋小土房,村里产业带头人、产业技术人员、集体经济利润是零,我们跟村民打招呼的时候他们扭头就走,因为我们是陌生人,他们充满了对我们的不信任,语言也不通。

  2017年樟坡村的贫困发生率高达29.4%。村里居住的基本都是老弱病残,35岁以上的光棍就有70多人,龙良平就是其中的一员。

  湖南湘西凤凰县山江镇樟坡村村民 龙良平:一天都是一个菜,就是辣椒没有别的菜,所以别的村姑娘不愿嫁到我们村里来。

  如何为樟坡村找到脱贫致富的方向?经过多次调研,扶贫工作队发现产自这里的辣椒品质很好,而且村民们还有自制辣酱的传统,发展辣椒产业或许可行,但这个想法刚刚提出,就遭到了反对。

  湖南湘西凤凰县山江镇樟坡村党支部书记 胡家宝:当初他们提出辣椒一定要发展到一百五十亩左右,收购价到四块钱一斤,这不是吹牛皮吗?祖祖辈辈在这里种辣椒,我们都是卖七角八角一斤。

  面对村民的质疑,扶贫工作队决定先从销路上入手,打通市场,按照市场需求订单种植。解决了销路的问题,辣椒的售价也翻了几番。2018年,樟坡村的村民通过种辣椒赚了第一桶金。辣椒产业带来了收益,让村里的光棍汉看到了致富的希望。在政策的扶持下,龙良平种起了中药材,不仅脱贫也脱了单。

  湖南湘西凤凰县山江镇樟坡村村民 龙良平:买什么给他们驻村工作队他们说不要,这是你辛苦挣下来的。就想想买一面国旗,为了感谢他们、感谢党,这么好的工作队来到我们村里,帮我们脱贫。

  经过三年多的努力,如今的樟坡村发展起辣椒、中药材、罗汉果等特色产业,打造从种植、加工到服务业全覆盖的产业链,贫困户人均年纯收入从2017年不足2000元发展到超过6000元。

  如今,乡村游又为村民增加了一部分收入。这些天,扶贫工作队和村干部正忙着发放村里的产业季度分红。

  湖南湘西凤凰县山江镇樟坡村村民 龙金燕:民宿管理还有旅游接待,还有在产业楼那边做产品包装这些都可以领积分分红,从一月份到现在就可以领到一万七千多元。

  湖南湘西凤凰县山江镇樟坡村驻村工作队队长 邱孝:我们用的是市场化、公司化和资本化的方式来发展扶贫产业,我们村里面的扶贫产品全部都纳入到了整个生产链里面,源源不断地返乡回来的年轻人逐步地走入到了管理的岗位,现在他们能守住这份成果,不久的将来他们应该能够实现他自己的价值。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1