央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东临沂不断激发青年人才活力 带动全村走上致富路

三农 来源:央视网 2021年04月27日 10:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  山东临沂作为革命老区,亲历并见证了诸多光荣的历史。而在推进乡村振兴的道路上,临沂也积极探索新路径,措施多重覆盖,政策多重叠加,群众多方受益。其中,河东区汤河镇的乡村好青年行动在实践生产生活当中扎实开展,不断激发着青年人才的活力,逐步形成了一群好青年带活一个村的致富新举措。

 

  这是山东临沂河东区青年电商公益直播培训基地一次的常规授课,十里八村的青年人都赶来参加学习,为的就是把应季的农产品及时销往全国各地。汤河镇的大棚种植户诸葛瑞超虽然30刚出头,但却已经是有着10多年种植经历的老把式。起初那几年,因为技术欠缺,基本没赚到什么钱,随着当地乡村好青年行动的开展,镇上面向青年群体办起了科学种植的技术培训班,并将专家请到田间地头进行一对一指导。而他也边学边干,逐步得心应手起来。眼下,这十几亩大棚长势良好,丰收在望。

  山东省临沂市汤河镇大坊坞村农户 诸葛瑞超:我现在有种的西瓜棚、千禧棚,还有这个米豆蔬菜大棚,一年的收入就在二三十万元,我觉得这样就挺好了,这样我觉得生活也是越来越有奔头了。

  诸葛瑞超现在的种植技术得益于当地乡村好青年行动的深入开展,这一行动壮大了乡村人才队伍。短短几年间,汤河镇便先后成立了43个由青年创办的农民专业合作社,依托合作社开展技能培训、田间课堂、新型职业农民等短频快式的职业技能培训,解决了青年农民反映的缺少农业技术问题,提高了农民的致富本领。

  有了好产品,如何畅销更是关键,因此,才有了电商直播的集中培训。而乡村好青年行动又对他们进行了全方位培养,落实党建带团建、书记带青年的“1+1”传帮带制度,设立好青年联盟,让青年人携手发挥出创造力,共同打造电商直播基地,帮助青年创业,助力农业增效、农民增收。

  山东省临沂市汤河镇后坊坞村党支部书记 冯尧顺:这种销售模式占据我们村及周边农产品销售份额的60%-70%,直接带动就业人口500多人,实现村民增收100多万元。

  如今,乡村好青年行动让汤河镇的每个村都有一群好青年,带动全村村民走上致富路。截至目前,全镇21个村分别被评为省级、市级、区级美丽乡村。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1