央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河北阜城:梨园套种油菜 破解人工不足难题

三农 来源:央视网 2021年04月27日 11:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河北阜城的刘老人村40%的常驻人口都在60岁以上,缺少青壮年劳动力是当地乡村振兴的一个短板。鸭梨是当地的主导产业,但因为劳动力老龄化,果树人工授粉就成了难题,为了改善这一情况,他们请来了特殊的帮手,是谁呢?

  每年春天,蜂农马占合都会带着他的蜜蜂来刘老人村的梨园,吸引他的就是这里成片的油菜花。

  河北省阜城县霞口镇马庄村蜂农 马占合:梨树是花粉多,它采不出蜜来,我们主要是对春天的油菜感兴趣。

  梨是异花授粉植物,要想结出果子必须用不同梨品种的花粉授粉才行。由于梨花不产蜜,养蜂人不爱来,一般都靠人工授粉。

  河北省阜城县霞口镇刘老人村村民 刘风义:五个柱头、五个心室,要长好梨五个心室都要授上粉,人工授粉。只要是有一个没授上,这个梨就长得不圆,长得不好看。

  人工授粉是个精细活儿,一个人一天也就能干两亩地,3000亩梨园花费可不低。于是当地就想到了种产蜜的油菜,引蜂授粉。一个花期下来,蜂农一箱蜂能摇二十多斤蜜,而果农也有了蜜蜂帮忙授粉,大家各取所需。而且油菜打碎后可以做绿肥还田,提高土壤有机质含量。

  河北省阜城县霞口镇刘老人村党支部书记 刘连山:土质发黑,特别肥沃,你看是吧。它这个地改良以后,有机质含量达到1.7%,原来是百分之零点几,你看这都是油菜秸秆,这个这特别好。

  专家表示,提高土壤有机质可以明显改善果品品质。目前我国梨园普遍缺乏有机质,除了增施有机肥,也可以采取种植绿肥的办法改善土壤肥力。

  中国农业科学院果树研究所研究员 姜淑苓:油菜绿肥肥效比较好,吸收利用土壤中难溶性的磷与钾的能力远高于其它绿肥,它的落花、落叶以及残留在土壤中的根条全磷量可以达到0.52%,全钾量可以达到2.58%,有利于改善土壤中缺磷钾的情况。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1